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CHEF DAY ECCELSA

28.05.2013

LUOGHI DI ECCELLENZA 



Nel Cuore della Puglia, ad Alberobello, si formano le eccellenze dell’enogastronomia. 

È qui, in un territorio ricco di risorse enogastronomiche e sapori mediterranei e dalla forte vocazione turistica, che Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare diventa contenitore di esperienze e professionalità che promuove e sostiene i concetti di tipicità, conservazione e valorizzazione delle tradizioni, unitamente all’aspetto salutistico e della corretta alimentazione all’insegna del vivere sano.

In quest’ottica è stato organizzato, presso la sede formativa di Alberobello, l’evento “Chef Day Eccelsa” dedicato alla figura dello chef, all’evoluzione della professione fra tradizione e innovazione, alle competenze tecnico-manageriali ed alla presentazione del nuovo catalogo formativo che sarà prossimamente consultabile sul sito.


L’evento ha piacevolmente destato stupore nel nuovo ospite, che non ha mai assistito prima ai numerosi eventi organizzati da Eccelsa.

L’affollamento, la partecipazione, la curiosità verso questo nuovo mondo; il piacere di conoscere e ascoltare bravi giornalisti, imprenditori e personaggi chiave dell’enogastronomia pugliese; la proposta di talenti nuovi e “cristallini”, l’occasione di rivedere tanti chef e addirittura creare l’emozione davanti all’invasione di decine di candide toque, quelle della Nazionale Italiana Cuochi e del corpo docente dell’Istituto Eccelsa: tutto questo è stato CHEF DAY ECCELSA, il primo di tanti appuntamenti in linea con la filosofia perseguita con passione e motivazione da Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare. 

 CHEF E PASSIONE

 

Passione è stata la parola più pronunciata, insieme ad amore, rigore, rispetto e impegno dai tanti chef presenti in sede: 

Pierluca Ardito, Daniele Caldarulo, Saverio Caputo, Luigi Chirico, Raffaele De Giuseppe, Antonio De Lorenzis, Francesco Favorito, Domenico Lillo, Giovanni Lorusso, Domenico Maggi, Vito Mangini, Paolo Miccolis, Giuseppe Palmisano, Pietro Pezzolla, Fabio Pisani, Fausto Rivola, Francesco Rotondi, Michele Rotondo, Angelo Sabatelli, Pietro Zito. Eccelsa annovera anche altri docenti, rinomati a livello nazionale ed internazionale, tra cui:

Moreno Cedroni, Francesco Dibenedetto, Leonardo Di Clemente, Gianluca Fusto, Franco Luise, Nicola Michieletto, Guido Ongaro, Donata Panciera, Fabrizio Rivaroli, Sebastiano Spriveri ,Giusy Verni, e altri ancora…

IL SUCCESSO DELLO CHEF DAY 
Chef day è stato laboratorio formativo, con il convegno “Chef: evoluzione della professione. Dalla formazione alla glocalità”, magistralmente condotto dalla presentatrice televisiva, esperta nella divulgazione mediatica delle risorse turistiche, Sabrina Merolla. 
Hanno preso parte al convegno rappresentanti delle istituzioni e del mondo imprenditoriale: Marina Lalli - Presidente Sezione Turismo Confindustria Bari e BAT e direttrice generale delle Terme di Margherita di Savoia; Pierangelo Argentieri - Responsabile Gruppo Chez-Vous, nonché presidente Federalberghi Brindisi; Domenico Basile - Direttore Gruppo Bluserena, Angelo Inglese - Sarto e imprenditore.   
In rappresentanza del mondo scolastico: Giuseppe Verni - Dirigente Scolastico I.P.S.S.E.O.A. Castellana Grotte, Vito Nicola Savino - Presidente I.T.S. Agroalimentare Puglia; tra i media: Michele Peragine - Giornalista Rai3; esperti dell’enogastronomia  nazionale, Giuseppe Baldassarre - Responsabile Nazionale Area Vino e Salute AIS  e Vittorio Cavaliere - Esperto enogastronomo e Responsabile Area Sud Italia della prestigiosa azienda Selecta- che ha sottolineato il rischio attuale della eccessiva spettacolarizzazione del ruolo dello chef.
“Sicuramente un’opportunità per riflettere sull’importanza dello chef  nel valorizzare  il comparto enogastronomico – come  sottolineato dal  Presidente  F.I.C. Paolo Caldana - ed esserne ambasciatore nel mondo, ma anche un’occasione per discutere sul ruolo e sulla necessità di una formazione altamente qualitativa per creare professionalità”.


PIETRO ZITO E FABIO PISANI NELLE CASE HISTORIES 

 Interessantissime le case history che hanno visto, tra l’altro, il coinvolgimento di Pietro Zito, cuoco-contadino del ristorante “Antichi Sapori” di Andria, il quale ha espresso la necessità di ritornare in cucina, contro esibizionismo ed eccessivo protagonismo; Fabio Pisani, executive chef del ristorante 2 Stelle Michelin “Il Luogo di Aimo e Nadia”, che ha affascinato tutti con il racconto del suo percorso, dal quale è emersa l’importanza di: sviluppare capacità comunicativa; lavorare con umiltà costruttiva, mantenendo sempre viva la creatività ed una mentalità sempre aperta a nuovi saperi; perseguire con impegno disciplina ed etica.



 GLI CHEF ECCELSA FIRMANO IL FINGER FOOD

 
La pausa del convegno è stata arricchita dalla degustazione di finger food, “una vetrina del gusto e dei sapori della cucina mediterranea”, a cura dello staff dei docenti Eccelsa, che ha allestito dal vivo in laboratorio, sotto la coordinazione dall’executive chef Pierluca Ardito, astro nascente nel panorama della cucina.

IGLES CORELLI NELLO SHOW COOKING DI ECCELSA 
 
“Chef Day Eccelsa” è stato anche spettacolo, con lo show cooking del Maestro Igles Corelli, 2 Stelle Michelin e 3 Forchette Gambero Rosso, sorridente personaggio, protagonista di passaggi chiave della storia della cucina italiana d’autore, è stato seguito con religiosa attenzione durante la sua espressione culinaria, supportato tecnicamente dai due chef Eccelsa: Pietro Pezzolla e Domenico Lillo.

 
 
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