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Festival "Il Vino Possibile" - Polignano a Mare 12-13 Luglio

10.07.2015

Vino, libri e una pioggia di Chef stellati in arrivo a Polignano a Mare


Il festival “Il vino possibile” andrà in scena a Polignano a Mare il 12 e il 13 luglio, giornate conclusive della 14esima edizione della kermesse letteraria "Il libro possibile", evento ideato da Rosella Santoro e Gianluca Loliva con la collaborazione di Vittorio Cavaliere.

Fra le mille declinazioni possibili, cibo e vino si racconteranno in trasfigurazioni letterarie come quelle a firma di Sveva Casati Modignani, a colloquio con l’autore Mario Desiati. Di scena anche l’oleologo Luigi Caricato, gli chef interpreti della cucina italiana con mano attenta alla salubrità e alla spiritualità del cibo Pietro Leemann, Marcello Ferrarini e Filippo La Mantia che presenterà in anteprima il suo libro in uscita a settembre. Ci saranno il vincitore di Masterchef  Stefano Callegari, il giornalista goloso del Corriere della Sera Roberto Perrone, il gastronomo Paolo Marchi e l’enologo Riccardo Cotarella, designato dal governo nazionale alla guida del comitato dei saggi incaricato di raccontare il buon vino all’Expo 2015 di Milano. Puntata rock-vegana invece con Paola Maugeri e le sue ricette “per nutrire l’anima, il corpo, il pianeta”. Non mancheranno i contributi di appeal internazionale, come quelli della giornalista-scrittrice Jane Baxter (firma di The Guardian) e la food-writer londinese Christine Smallwood, ma anche un tributo speciale (nel decennale della scomparsa) al padre della cultura materiale italiana in declinazione enogastronomica, Luigi Veronelli, raccontato da Arturo Rota, e molto altro ancora. Spazio anche ai laboratori di educazione a misura di bambino, parola d’ordine imparare manipolando pasta di sale e affini, anche attraverso le strisce di disegni animati edite dal Gal Terra di Murgia.

 

Insomma, teoria e naturalmente prassi di sana e golosa intelligenza: oltre 50 i corner gourmet dedicati alle degustazioni di vini e cibi d’eccellenza, nazionali e internazionali, unica frontiera ammessa è quella del buono autentico.
Anche Selecta sarà tra i sostenitori di questa bellissima iniziativa proponendo, inoltre, una ricca degustazione a base di prosciutto iberico Cinco Jotas, salumi del Podere Cadassa e ittico di Porto Santo Spirito

 

Un’ulteriore novità dell’edizione 2015 è “Il pranzo possibile” che si svolgerà il 13 luglio alle ore 13:00. Una brigata stellare di chefs planerà su Polignano a Mare. Gli otto cuochi chiamati a raccolta prepareranno presso lo storico ristorante Da Tuccino il pasto più “buono” dell’anno, presentato dal gastronomo ideatore di Identità golose Paolo Marchi.

 

Il ricavato del pranzo, sarà destinato all’Aisla (Associazione italiana per la ricerca sulla sclerosi laterale amiotrofica). La Sla è la malattia che qualche anno fa ha colpito il “re del crudo di mare” Pasquale Tuccino Centrone, patron del ristorante dove andrà in scena l’evento, insegna che ha fatto grande il nome della cucina pugliese nel mondo che rischiava di chiudere i battenti proprio a causa della malattia di Tuccino.  Gli chef in arrivo sono: Niko Romito (Reale, Castel di Sangro, tre stelle Michelin), Gennaro Esposito (La torre del Saracino, Vico Equense, due stelle Michelin), Pino Lavarra (Tosca, Hong Kong, una stella Michelin), Nicola Fossaceca (Al Metrò, San Salvo Marina, una stella Michelin), Andrea Migliaccio (L'Olivo del Capri palace, due stelle Michelin), Angelo Sabatelli (Ristorante Angelo Sabatelli, Monopoli, una stella Michelin), Pietro Leemann (Joia, Milano, una stella Michelin), Enzo Florio (resident chef del ristorante Da Tuccino, Polignano a mare).


“Il vino possibile” è il festival che riporta cuore e testa in cucina e pure in vigna.


 
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