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Vastedda della Valle del Belice in Tour

11.11.2013

Nei giorni 11, 12 e 13 novembre avrà luogo una tre giorni che Selecta e il Consorzio di Tutela Vastedda della Valle del Belice Dop dedicheranno interamente a questo formaggio di pecora siciliano (uno dei rarissimi formaggi ovini a pasta filata) e che vede protagoniste tre regioni e altrettanti importanti ristoranti. Testimonial dell’operazione è il fantasioso chef Igles Corelli, da sempre considerato una tra le figure più geniali della cucina italiana.

 Si partirà dal Loft Inkitchen di Milano, dove nel pomeriggio Igles Corelli terrà un workshop dedicato a chef e professionisti durante il quale realizzerà, utilizzando alcune delle più moderne tecniche di cottura, alcune preparazioni a base di Vastedda: Budino di Vastedda con crema di lattuga e spinaci croccanti, Perle fritte di Pecorino Siciliano, fondente di pomodoro, Risotto assoluto di Vastedda,  gelato e aria, Vellutata di Vastedda, salame  d’ oca croccante. Saranno presenti anche alcuni produttori siciliani aderenti al Consorzio di Tutela che racconteranno le tradizioni legate alla produzione di questo antico formaggio e che guideranno per i presenti una degustazione guidata.

La giornata si concluderà al Ristorante Il Liberty (viale Montegrappa, 6) con una cena a tema realizzata a quattro mani dallo chef patron Andrea Provenzani e da Igles Corelli, dove la Vastedda incontrerà i sapori della cucina lombarda.

Il giorno dopo, 12 novembre, la carovana si sposterà con lo stesso schema a Torino, dove nel pomeriggio, all’Enomagoteca (via Matteo Pescatore) verrà proposto un nuovo workshop in cui Corelli presenterà altre quattro preparazioni a base di Vastedda, questa volta sintonizzandosi con l’ambiente piemontese: Sfere di pecorino ripiene di liquidi, Uovo in bassa temperatura, porcini e salsa di Vastedda, Coniglio della Carmagnola in 2 temperature,

purea di topinambur, salsa di cipolle e Vastedda, Lasagnetta croccante, Vastedda,

ragù di fassona, la sua salsa. Seguirà la cena al Ristorante Magorabin (corso San Maurizio, 61) dove Igles Corelli e Marcello Trentini si eserciteranno in una mirabolante serie di esercizi di gran stile culinario d’ispirazione sabauda.

La kermesse si chiuderà a Mestre al Baccalà Divino della Gazzera. Qui Corelli proporrà accostamenti e contrappunti tra Vastedda polenta e Baccalà, ma non solo: Baccalà in olio cottura, salsa di Vastedda, la sua cialda, Maccheroni risottati con Vastedda, radicchio

 

e prosciutto croccante, Polentina Biancoperla, pecorino e animelle, Pollo ripieno di Vastedda alle vongole
La cena vedrà poi protagonista assieme al maestro ferrarese il re del baccalà Franco Favaretto e in quest’occasione, per il gran finale della tre giorni ci si può sicuramente attendere una serata liberatoria e divertente assieme a due grandi e simpaticissimi cuochi della nostra contemporaneità.

I menù delle tre serate:










 

 
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